Diese Torte ist ein wahrer Hochgenuss, obwohl die Erdbeeren jetzt Anfang Mai noch lange nicht dieses Aroma hatten, wie
ich es von meinen Gartenerdbeeren her kenne. Und trotzdem ist die Torte schon der Hammer! Wie wird sie erst mit meinen Gartenerdbeeren schmecken.
Hier kommt das Rezept:
Für den Boden 20 cm Durchmesser
200 g Zucker
6 Eier
Prise Salz
100 g Speiseöl neutral
200 g Mehl
10 g Backpulver
FÜR DIE FÜLLUNG
300 g Erdbeeren
250 g Magerquark
80 g Zucker
6 Blätter Gelatine
250 g Mascarpone
200 g Schlagsahne
100 ml Baileys strawberry & cream
FÜR DAS TOPPING
250 g kleine Erdbeeren
1 Pck. Tortenguss (rot) evtl. mit Erdbeergeschmack
3 EL Zucker
1.
Springformboden (Ø20 cm) mit Backpapier auslegen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
Eier mit dem Zucker mindestens 20 Minuten aufschlagen. Danach langsam das Öl dazugießen und am Schluss das mit dem Backpulver gesiebte Mehl unterheben. In die mit Backpapier ausgelegte Backform geben und glatt streichen. Backzeit: 45 – 50 Minuten, Stäbchenprobe machen.
2.
300 g Erdbeeren
250 g Magerquark
80 g Zucker
In der Zwischenzeit 300 g Erdbeeren waschen, putzen und von dem Strunk entfernen. Pürieren und durch ein Sieb in eine große Schüssel streichen. und mit dem Zucker glatt rühren, Quark unterrühren.
3.
6 Blätter Gelatine
250 g Mascarpone
200 g Schlagsahne
90-100 ml Baileys Cream Erdbeere
Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. 5-6 EL der Quarkcreme in einem Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. In warmem Zustand in die Quarkmasse rühren. Mascarpone zugeben und kurz verrühren. Hier kommt auch der Baileys in die Masse. Sahne steif schlagen und unterheben.
4.
250 g kleine Erdbeeren
Tortenboden aus der Form lösen und halbieren. Den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring drum herum stellen. Hier kann von dem Baileys auch etwas auf den Tortenboden als Tränke gegeben werden. Creme darauf geben und glatt streichen. Mindestens 2 Std. kaltstellen. Übrige Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die andere Hälfte des Tortenbodens kann eingefroren werden oder als Deckel auf die Mascarponecreme gelegt werden.
5.
1 Päckchen roter Tortenguss
200 ml Wasser
3 EL Zucker
Tortengusspulver mit 200 ml Wasser und 3 EL Zucker in einem Topf verrühren. Unter Rühren aufkochen. 2-3 Min. abkühlen lassen und vorsichtig auf die Erdbeeren gießen. Mindestens 3 – 4 Stunden kühlstellen. Durch den heißen Tortenguss erwärmt sich die Masse wieder und wird sonst nicht fest. Aus dem Ring lösen, mit drei frischen Erdbeeren verzieren und servieren.
Ich wünsche euch gutes Gelingen!