Allgemein leichte Buttercreme

Fluffig, leichte Buttercreme nach Witzigmann

10. Juli 2014
Diese super lockere italienische Buttercreme von Witzigmann ist für mich die geeignetste, wenn ich Buttercreme für Hochzeitstorten etc. brauche, weil hier die Eiweiße nicht nur auf 45 Grad erhitzt werden (wie bei der Swiss Merinque) sondern auf mindestens 100 Grad.
Das Rezept: ausreichend  für eine Torte als Füllung

3 Eiweiß, eine Prise Salz,
150 g Kristallzucker
25 g Traubenzucker
300 g zimmerwarme Butter
Vanillearoma oder andere Aromen 
130 g gute Zartbitterschokolade für Schokobuttercreme (optional)
1 Fl. Rumaroma (optional)
Zubereitung:
Die Eiweiße mit Prise Salz steif schlagen.
Zucker, Traubenzucker und 100 ml Wasser aufkochen. Weiterkochen bis 118 Grad und von der Kochstelle nehmen. Da ist die Zuckermasse noch hell aber sirupartig. Dann unter weiterem Rühren die Zuckerlösung in einem dünnen Strahl zu dem aufgeschlagenen Eiweiß geben. Nun sollte die Masse beim Schlagen deutlich aufgehen. Da das Zuckerkochen mindestens 5 Min. dauert bis es die Temperatur erreicht hat, ich nehme dafür ein Zuckertermometer um es genau messen zu können, langt es, wenn die Eiweiße während des Zuckerkochens aufgeschlagen werden. Vorausgesetzt, ihr besitzt eine Küchenmaschine. Ansonsten erst das Eiweiß aufschlagen und dann den Zucker kochen.
Die Masse nun weiterrühren bis sie wieder auf 25 Grad abgekühlt ist, das geht am schnellsten in einem kalten Wasserbad. Die temperierte Butter cremig schlagen und die erweichte Schokolade dazurühren und in die Eierzuckermischung nach und nach unterrühren. Die Masse kann sich mal für kurze Zeit trennen, das ist aber normal einfach weiterschlagen, sie wird wieder wunderbar cremig und homogen.

Lieben Gruß
Brigitte

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4 Comments

  • Reply Jessi 10. Juli 2014 at 18:05

    Hallo Brigitte,

    danke für das tolle Rezept. Bisher hatte ich noch keine richtige Buttercreme für mich gefunden. Diese werde ich aber ganz sicher mal testen – sie klingt super.

    Liebe Grüße,
    Jessi

    • Reply Brigitte 11. Juli 2014 at 7:24

      Hallo Jessi, sie ist wirklich wunderbar im Geschmack und ideal fuer Motivtorten und gar nicht so schwer zu machen wie es sich zunächst anhört. LG Brigitte

  • Reply Bob 15. August 2019 at 15:18

    Hallo Brigitte!
    Sehr tolle Rezept., 3 Eiweis ist wie viel Gramm? Nimmst du dafür große Eier(L)?

    • Reply Brigitte 24. Oktober 2019 at 10:30

      Ein Eiweiß wiegt ca. 30 Gramm, also ca. 90 Gramm bei drei Eiern. Die Größe spielt eine untergeordnete Rolle.
      LG Brigitte

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