Da kommt das Rezept:
600 g | Rhabarber, unabgezogenen wegen der schönen roten Farbe |
150 g | Mehl |
75 g | Speisestärke, ich nehme nur Mondamin! |
1 1/2 TL | Backpulver |
150 g | Margarine |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
3 | Eigelb |
2 | Ei(er) |
Für den Baiserbelag: | |
3 | Eiweiß |
1 Prise | Salz |
175 g | Zucker |
1 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben.
Geschmeidige Margarine, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. 3 Eigelbe und 2 ganze Eier mit dazurühren und esslöffelweise das Mehlgemisch unterrühren. In eine gefettete oder mit Butterbrotpapier ausgelegte, 26 cm Durchmesser, Springform füllen. Rhabarberstücke auf den Teig legen, leicht eindrücken und bei 180 Grad 40 Minuten backen. (Die Gradzahl ist ein Mittelwert und kann, je nach Ofen, variieren) Stäbchenprobe machen.
Dann die drei Eiweiße mit Salz und Zucker zu steifem Schnee schlagen, zuletzt Zitronensaft unterrühren.
Kuchen nach 40 Minuten aus dem Ofen holen (der Teig sollte leicht gebräunt sein) und Baisermasse entweder mit einer gezackten Spritztülle auf den Kuchen spritzen oder mit einem Löffel darauf verteilen. Es sieht beides gleich schön aus. Wer am Zucker sparen will, erreicht eigentlich nur, dass die Baiserhaube nicht so hoch wird. Weniger süß ist er deshalb auch nicht.
Nun den Kuchen nochmals für 20 Minuten weiter backen. Evtl. kann die Temperatur etwas heruntergenommen werden, (140 Grad) falls die Baisermasse zu schnell dunkel wird. Sie sollte hell bleiben.
Die Gesamtbackzeit beträgt 60 Minuten.
Ein Gedicht!
Lauwarm ist dieser Kuchen eine Geschmacksexplosion ohne Gleichen!
Bereits im letzten Jahr habe ich dieses Rezept "getestet". Das ist auch der Grund warum ich jetzt Rhabarber in meinem Garten habe 😉
LG Ellen
Danke Ellen! Das geht mir genauso, meiner im Garten ist auch schon so weit, so dass ich welchen backen muss.
Lieben Gruß
Brigitte