Weihnachtstorte mit Zimt, Karamell und Granatapfel

Mit dieser Torte, ein Rezept das Edeka gepostet hatte, bekam ich ganz viel Lob von meiner Familie. Einmal hat mich schon das Aussehen der Torte total inspiriert, zum anderen hat sie trotz der weihnachtlichen Gewürze richtig frisch geschmeckt. Ein echter Leckerbissen.  Die Zutatenliste sollte euch nicht abschrecken, es lohnt sich!

 

Weihnachtstorte mit Zimt, Karamell und Granatapfel
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Dieses Rezept ist ausreichend für eine Torte mit 20 cm Durchmesser. Ich empfehle euch die Backformen von PME, die gibt es in Tortenshops und in allen Größen. Sie sind aus Aluminium und deshalb backt der Tortenboden schön gleichmäßig hell ohne Buckel in der Mitte.
Author:
Ingredients
  • Kuchenteig:
  • 180 g weiche Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 4 Eier, Gr. M
  • 160 gemahlene Mandeln
  • 160 g Weizenmehl
  • 2 Teel. Backpulver
  • 130 g Milch
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Füllung:
  • 140 g Himbeermarmelade o.ä. z. B. v. Glück
  • 200 g Schlagsahne
  • 150 g Mascarpone
  • 100 g Zucker
  • 2 Teel. Lebkuchengewürz
  • 1 Teel. Zimt
  • 1 Teel. Bittermandelöl
  • Buttercreme:
  • 140 g weiche Butter
  • 250 g Puderzucker
  • Karamell:
  • 120 g Schlagsahne
  • 120 g Zucker
  • Topping:
  • 6 - 8 Zimtsterne
  • ½ Granatapfel, die Kerne davon
  • 4 - 5 Zimtstangen
  • essbares Grün wie Rosmarin, Wacholderzweige
  • 5 Marzipankugeln
Instructions
  1. Tortenboden:
  2. Die Eier trennen und die Eiweiße zu Schnee aufschlagen.
  3. Weiche Butter mit dem Puderzucker 5 Min. schaumig schlagen, die Eigelbe mit der Milch unterschlagen sowie der Vanillezucker und die Prise Salz.
  4. Mehl und Backpulver mischen und sieben und mit den Mandeln unter den Teig heben. Den Eischnee unterheben und in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
  5. Backzeit: 50 Min. Stäbchenprobe! und abkühlen lassen.
  6. Füllung:
  7. Mascarpone, Zucker, Lebkuchengewürz, Zimt und Bittermandelöl verrühren. Schlagsahne aufschlagen und unter die Mascarpone Creme heben.
  8. Nun den Tortenboden dreimal durchschneiden, so dass 4 Böden entstehen.
  9. Aufbau der Torte:
  10. Zu unterst Tortenboden mit Marmelade bestreichen, ⅓ Sahne darauf verteilen, einen Ring rumlegen, zweiter Tortenboden mit Marmelade bestreichen in den Ring legen und 2. Drittel der Sahne darauf verteilen. 3. Tortenboden einlegen und die restliche Sahne darauf verteilen. Vierter Tortenboden, schöne Seite nach oben, auflegen und festdrücken. Die Torte kommt nun 3-4 Std. in die Kühlung.
  11. Buttercreme für außen:
  12. Die weiche Butter mit dem Puderzucker aufschlagen und großzügig mit dem Tortenspatel außenherum und oben damit einstreichen und glattstreichen. Torte wieder in den Kühlschrank stellen. Inzwischen machen wir das Karamell für das Topping.
  13. Karamell:
  14. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren lassen, Vorsicht wird schnell zu dunkel und dann bitter! Dann die Schlagsahne unterrühren und kurz köcheln lassen. bis es eine dickflüssige Konsistenz hat. Das Karamell am Rand der Torte herunterlaufen lassen.
  15. Die Torte wird nun mit Marzipankugeln, Zimtsternen, Zimtstangen und Granatapfelkernen und etwas Grün nach Belieben verziert.

 

 

Liebe Grüße

Brigitte