Rezept für süße Nuss-Blume aus Hefeteig

Hier zeige ich euch Schritt für Schritt, wie diese Kuchen-Blume entsteht. In meinem Fall ist es eine  Haselnuss-Kuchenblume geworden. Und endlich konnte ich meine Dose Milchmädchen, die ich schon so lange als Vorrat habe, verwenden. Das Verfahren eignet sich natürlich ebenso hervorragend mit einer Mohnfüllung oder auch deftig, mit einem Pesto-Aufstrich. 
 Hefeteig herstellen und ruhen lassen.
Ich lege den Teig immer in eine Schüssel an einen warmen Platz und decke ihn mit einem Küchentuch ab. 

Inzwischen ist Zeit, die Füllung herzustellen. 

 Nun wird der durchgeknetete Teig in drei Teile geteilt, zu Kugeln geformt und in 3 Platten ausgerollt.

Die drei Teigschichten mit Füllung mit einem Pizzaroller oder einer Teigkarte erst vierteln, dann achteln

 und noch mal teilen, so dass es 16 Stücke sind.
Nun werden je zwei Stücke an den Enden angefasst und 2 x nach außen gedreht. Sieht dann so aus wie die linken zwei.

Nun noch die Enden zusammendrücken und nach unten einschlagen,

bis es so aussieht. 

Puderzuckerguss mit etwas Zimt anrühren

 So kommt die Blume aus dem Ofen.
Hier ist sie schon mit Puderzuckerguss eingestrichen.
Rezept Hefeteig:
500 g Mehl
3/4 Würfel frische Hefe
80 g Zucker
120 g Rama
1/4 Liter warme Milch, ggf etwas mehr
1 Prise Salz
Füllung:
3/4 Dose Milchmädchen
150 g gemahlene Haselnusskerne
1 Teel. Zimt
Für den Hefeteig alle Zutaten auf einmal in die Schüssel geben, das mit dem Vorteig muss nicht sein. Lediglich die Milch sollte etwas erwärmt werden, aber nicht zu heiß werden lassen! Die anderen Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Den Hefeteig so lange schlagen bis ein ganz zarter, geschmeidiger Teig entstanden. Wenn der Teig zu fest ist, noch etwas Milch hinzugeben. Mann sollte ihn aber noch mit der Hand kneten können. Der Teig soll nun zugedeckt an einem warmen Ort ruhen bis er deutlich aufgeht.
Dann den Teig noch mal durchkneten und in drei Teile teilen. Dieser Teigballen werden dann ausgerollt, so dass sie auf das gewünscht Backblech passen. Ich habe die Teigplatte gleich auf ein rundes Blech gelegt, so sieht man es besser dass es auch schön rund wird. 
Die Milchmädchencreme, es muss nicht die ganze Dose sein, sonst ist die Masse zu weich, mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Zimt vermengen.Zucker muss da nicht mehr zugegeben werden, die Creme ist süß genug.
Jetzt werden abwechselnd auf die erste Teigplatte die Haselnusscreme gestrichen, zweiter Hefeteigboden darauf gelegt, wieder Haselnusscreme auf den Boden streichen und mit dem 3. Hefeteigboden belegen. (siehe Bild oben) Einschneiden nicht ganz bis zur Mitte, am besten man markiert sich in der Mitte mit einem runden Ausstecher den Teig bis dahin werden dann die Teigplatten durchtrennt. Weitere Vorgehensweise siehe Bilder, wie die 16tel dann gedreht werden, so dass eine Blume entsteht. Jetzt sollte die Blume noch mal 30 Min. Zeit bekommen zum Gehen, bevor sie in den Ofen geschoben wird. 
Backen ca. 45 Minuten bei 170 Grad bis der Teig hellbraun ist.
Die Blume kann dann mit Puderzuckerguss, dem auch außer Zimt noch Aroma beigefügt werden kann, bepinselt werden. 
Ich wünsche euch gutes Gelingen, die Blume sieht nicht nur wunderschön aus, sie schmeckt auch super gut, besonders am gleichen Tag!
Liebe Grüße
Brigitte

Kommentare

  1. Liebe Brigitte,
    habe heute die Hefeblume mit Mohnfüllung gemacht…Sah wunderschön aus und hat wirklich sehr gut geschmeckt!
    Danke für Deine Anleitung, die gibt es sicgerlich bald wieder!
    Herzliche Grüße
    Melitta

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